标题: [交流] 不能一味的同情农民 [打印本页]

作者: q616569354    时间: 2011-6-22 00:44     标题: 不能一味的同情农民

前天看到一个新闻,一样奶牛的农民(散户),又把自己今天新出的牛奶给倒掉了。昨天又看到一则新闻,中国牛奶质量全球最低。这不得不令我感叹,中国的奶怎么这么牛逼?中国的牛奶为什么这么差呢?
我知道两个事例。
1、美国牛奶的保质期是三个月,鲜牛奶的保质期是2周,牛奶都是冰在冰箱里的,不管什么奶,并且美国牛奶的营养很高,自己可以去查一下,我说的不一定对,在看看中国的,恩保质期六个月,牛奶什么都不用放冰箱,个别除外了,营养达到国家规定的营养标准,多少也请自己查,手机打字太辛苦了。为什么中国的牛奶不能和发达国家接轨呢?为什么个税改革又要和发达国家接轨呢?我很纠结啊。
2、中国的农民养奶牛,我觉得应该算是很安全的,可他们挤奶,那我就有点反感了,别人用机器,他们用手,用手也算了,大家应该知道牛奶挤出来的时候是很骚的,有很重的骚味,并含有杂质,这就需要过滤了,不过要过滤的办法,唉也自己去查吧,最后,再把过滤了的牛奶放在河水中浸泡,等待收奶的人来收的时候在拿出来。然后,那牛奶就变成了我们超市里面的新鲜牛奶了。
我不相信中国的牛奶就只有我知道的这么简单,我想应该也还有比这更可怕的吧!中国的农民需要同情但不是一味的同情他们,他们确实受苦受灾我们需要同情,可他们坑害我们,为了增产,减低成本而不择手段那我们就不应该同情了。
农民这样,企业也一样。该同情的同情,该骂的还是得狠狠的骂。最后在问一句,我会不会被跨省啊?
深夜了,大家晚安。

作者: iwanttoaccuse    时间: 2011-6-22 01:27

中国最大的问题就是对农民的教育。中国的农民太多了,中国具有浓厚农民思想的人太多了,包括很多所谓的大人物。
作者: 萝卜炒蛋    时间: 2011-6-22 01:35

中国现在已经有非常多的食品问题了,我们中国人的体质应该算是世界上最好的了,为什么,因为我们也许再过几年,我们快要百毒不侵了,
作者: nizaiganma    时间: 2011-6-22 07:06

你觉得自己很明白?你错了,你什么都不懂…
作者: nizaiganma    时间: 2011-6-22 07:13

之所以你理解不了他们,最主要的原因你不是他们,你真的了解他们吗?放河里?我怎么都从来不知道呢?农村,挤奶器?可能吗?你知道农村养一头奶牛多累?就像你吃的水果蔬菜都很干净似的?不干净你就说他们不值得同情?什么逻辑?工厂里的东西就卫生?恐怕不是吧,食品添加剂,三聚氢氨…不说了,找ma.觉得你就是看不起农民
作者: covonzc    时间: 2011-6-22 08:45

不想说楼主。
农民本身不是同不同情的问题。
再说这事也怪不到农民头上。
作者: yanhuoma    时间: 2011-6-22 08:51

先纠正你一个小错误。牛奶只能冷藏,不能用冰的。一旦结冰以后,再融化牛奶里的乳清和水分就会分离,没法喝了。
美国的牛奶营养更高?
这点无从考证
不同的社会现象是由不同的国情决定的。如果中国的农民按照美国的方法去生产操作,那他就会被市场无情的淘汰,最终怀着高尚的情操活活饿死。
况且美国已实现农业现代化了,好多繁重的劳动都由机器完成。比如你说的挤奶器。而中国还是要靠人工。
最后,我代表公安部通知你:你的错误太小,不值得跨省。警察叔叔们还要忙着打麻将呢。
作者: hswz4000    时间: 2011-6-22 12:06

不知道为什么,一看到说中国某种食品不好,我就会不由自主地联想到我们本土造本土销的毒食品,无语啊!
作者: q616569354    时间: 2011-6-22 12:13     标题: 回复 5楼 的帖子

我看不起农民,我就不会写这篇文章了,我以前就是一直很同情农民,毕竟农民辛苦,最后辛苦养出来的什么东西的最大利润都被企业给赚去了,但也要明确一点的是, 水果中,农民们为了增产什么的,确实添加了不少促进作物生长的东西, 我也并没有要求奶农挤奶用挤奶器,我只是想说的是,不要拿我们的生命开玩笑,知道我,虽然生在中国一出来就是拿生命开玩笑,哎!我还看过一漫画,那画的东西比我想象中的还悲哀,他也许比我对中国了解多了。
作者: q616569354    时间: 2011-6-22 12:15     标题: 回复 7楼 的帖子

上次看了一个新闻哈, 一男子说从银行里取了一张儿童币,不出一天的时间该男子就被跨省了,嘿嘿,我可得小心点,别也被跨省了我可就惨了。
作者: 风吹裙子屁屁痒    时间: 2011-6-22 12:24

现在的奶制品确实很差 天天出事 奶农买的牛奶好多都是馋了水的
作者: xiangyushan    时间: 2011-6-22 16:37

关键还是没有规模化生产,一个奶农就几头牛,你搞那么复杂,收购价又那么低,谁帮他支付成本
作者: angle191    时间: 2011-6-22 19:33

有问题是正常的,每个国家,每个民族在任何时期都会出现问题,或多或少或大或小。
其实关键就在于出了问题后的处理;不过处理起来也不难,最难是处理好了,在各方面的利益都找到一个可以接受的平衡点。现在中国习惯的用“头痛砍头,脚痛砍脚”的办法,一有问题就“从重从严”,命令好下,执行起来却是因为太脱离实际而困难重重。
有一种说法,明代的文官系统能把皇帝的权威一层层的削减,到了最底层天子威严荡然无存,最后“万历怠政”,前车之鉴啊!
作者: luluxio001    时间: 2011-6-22 21:32

唉,这个谁说得准啊,那些测出来的东西实际上又怎么样谁又了解啊,反正我对国外的食品都比较抵制!
作者: sunny6085    时间: 2011-6-22 22:18

公司演义 不知道你们有没有听过 这里面很深入的讲了一些企业在运作时 到底是 原罪还是宿命的问题 要是楼主看过之后相信就可以理解当事人为什么要这么做了
作者: samsunok    时间: 2011-6-22 22:38

楼主,我觉得你理解的还是比较肤浅。知道农民为什么那样做吗,多数情况是被当前的体制和企业逼的,没有了适当的利润,农民怎么生存?我们老家现在就没人再种地了,尽管有补贴,但还是亏本,农药化肥太贵,或许你又要说农门太功利,为了种粮食,使劲喷农药,我告诉你,如果不喷农药,就会大量减产,不是收回种粮成本的问题了,血本无归,一家人怎么生存,孩子拿什么读书。农民也会是人,是中国付出与回报比例最不均衡合理的人群,是中国50%以上的人,楼主你当过农民吗?你理解农民的疾苦吗?为什么现在农村的孩子拼了命的读书,为的是跳出农门,我是从农村走出来的,每天晒着毒辣的太阳,有的家庭一年挣得钱还不如城市上班族一个月的工资,这是很现实的,体制不改变,民生不改善,苦难群体只会越来越艰难。楼主,或许我偏激了点,但不管你发表什么样的看法言论,请换位思考一下,浪费大家的时间了
作者: 一夜孤城    时间: 2011-6-22 22:40

五楼,七楼。我同意你们的看法。楼主你一味的说我们农民工不值得同情,是呀,我们农民出身低微,我们知道。我是一个地地道道的农民,我知道大多数的农民在想什么,在做什么?就拿奶农来说,你知道一头奶牛一年要向畜牧局缴纳多少银子吗?他们辛辛苦苦的干一年你知道他们的纯收入才有多少吗?是呀,一旦奶出现问题,好多加工商都把责任推卸到奶农身上,奶农容易吗?农民以生产粮食为主,可是农民一亩地的粮食价格还不如你们买一件衣服的钱。农民抛离妻子儿女远方打工,一年挣得钱还不够你们吃一顿大餐的钱。你说我们农民的素质低,可是我们农民有血有肉有良心。我们农民不会去追求韩流日流什么的,因为我们农民知道我们是中国人,一个长着黑头发黄皮肤的中国人。我们农民怎么了,你们住的房子吃的饭菜哪一样不是我们种出来,你们吃出毛病来了吗?不要有些什么事都推脱的我们农民身上,虽然我们没钱没势,但是我们也是人。我为自己是一个农民感到骄傲感到自豪。我鄙视那些瞧不起农民的人。你要知道你们上边的几代老人也是在农民中度过的。
作者: haize    时间: 2011-6-22 22:47

农民啊,怎么说呢,中国自古就是农业国,咱追根溯源哪个祖上不是农民出身,我觉得没必要同情也不需要鄙视,大家都是堂堂正正的国人啊
作者: 村上秋树    时间: 2011-6-23 00:47

楼主理解的太肤浅,根子不在农民身上,农民也是受害者。
作者: 攬海聽濤    时间: 2011-6-23 01:51

农民啊农民,你这大热天的是为了什么,好好的地你不去锄,而去兼职挤牛奶?你看你这不务正业的,给人骂上了吧,还害的本为农民出身的我们也被这个标题给吸引了过来了.
作者: thorbbs    时间: 2011-6-23 02:11     标题: 回复 9楼 的帖子

首先,我想为了增产添加一些化学物,这知识这技术估计我们的农民是不会懂得的吧~那么是谁教给他们的.还有,国内的专家不是说了啊~所添加的东西都是符合天朝的食品安全标准的.吃不死了~哈哈~
作者: nerwase    时间: 2011-6-23 02:20

农民是不需要同情的,需要的只是理解。
理解他们,就跟农民理解作物生长一个道理。
不要食品安全一出现问题,就什么都怪到农民头上。
你让生产化肥的厂家把价格降下来,你让种子公司把种子成本给降下来,你让老天爷把下雨出太阳的天给计算好,别需要雨水的季节出那么长的高温天气;在该收成的时候别阴雨连绵。
农民他们需要什么啊,需要的只是作物能有个好收成,一年的锄禾日当午不就为了孩子能有学费上学,身上添件好衣裳,饭桌有顿好吃的吗?
问题是,会有这么顺心的日子给农民伯伯们过吗?收成好的时候,农作物卖不出去,卖价低,本都不够收回来。收成不好的话,那什么都是空谈。
要知道,他们只想把自己的一亩三分地耕作好,但是城里人还要把原本就少的田地给圈走,补偿的只是那么微不足道的一点点钱而已。
要知道,拿走了他们赖以为生的东西,你让他们怎么活下去啊。
所以,楼主,农民们伤不起啊,伤不起。其实我更喜欢看到楼主去抨击那些生产厂家。那些黑心的商人,那些只为了利益的企业主,毕竟,农民们
生产的只是最基本的东西,从地里出来的东西还是安全的。
夜已深,牢骚多了点,睡觉吧。当下,好好活着才是硬道理。
作者: huaxiaomei    时间: 2011-6-23 02:37

楼主 我想说的是错的不是农民 错的是这个社会……
作者: nizaiganma    时间: 2011-6-23 13:14

引用:
原帖由 q616569354 于 2011-6-22 12:13 发表
我看不起农民,我就不会写这篇文章了,我以前就是一直很同情农民,毕竟农民辛苦,最后辛苦养出来的什么东西的最大利润都被企业给赚去了,但也要明确一点的是, 水果中,农民们为了增产什么的,确实添加了不少促进作物 ...
这与是不是农民无关
城里人,为人们的健康都干了什么好事,难道大家心里还不清楚吗?
我只知道,我家喂的猪,除了玉米,花生饼,糠,麸,水,这几年多出了饲料,当然不知道里面有什么激素什么的,有还是没有,我们怎么会知道,让我们检测?不可能…而且都是城里人生产的
中国现在,各种各样危害健康的事情很多,各行各业…没有一个可以例外的…所以,你说要批评谁,那是无力的
中国农村之所以落后,是因为国家政策,为了实现现代化,牺牲农民利益,支持城市建设,所以才有这么多高楼…
城里人不比农村人高贵,其本质毫无差别…当然也用不着可怜…
作者: q616569354    时间: 2011-6-23 13:48     标题: 回复 16楼和17楼和22楼 的帖子

16楼,
    哎!我是说不能一味的同情,没说不同情,同情农民也需要看人来,我从来没有不尊重农民过,农民是基层,是中华民族富强繁荣的根,没有农民怎么会有新中国?
怎么会成就改革开放?怎么会有经济的高速发展?
    中国的财富不均,也许我们这里的农村建设的比较好吧,个个都能修的起房子,打得起大牌,那调子比我们城里人都还高。
我承认我不是农民,没领会过农民的苦,可我也关系农民的疾苦啊!中央很重视,我天天关注新闻,关注三农。
前几周的膨化剂和石头西瓜给农民带来了很多损失,我感到很无奈,明明农民是弱势群体,什么都不懂,能做的就是去有关市场,商店买下种子种在地里,
期待着丰收,可!一年的收成就被这一事件打击的体无完肤,农民也辛苦啊!一个侧面也反映出了中国人的整体素质在加强,人们的健康意识在增加啊!
我同情你,同情你们的辛苦,同情你们的辛劳,肯定你们为新中国做的一切。
17楼,
    你说的很对,是一出了什么事情了都往农民身上推,因为他们什么都不懂嘛!这也从一个侧面放映出了中国现存的一些亟待解决的问题,
我对地地道道的农民很感到,他们拼死拼活只是为了种好那几亩地,双抢,秋收都是很辛苦的事,在中国这个精耕细作的国家,农民的辛苦,
确实值得令人同情,我说的是一些为了牟利然不择手段的农民,你应该知道红薯粉吧,可又一些农民降低成本,竟然用化学药品使其染色,
在平价卖出,哎!这东西什么世道。
22楼
     不是我们想把责任怪罪到到农民身上,你知道一个故事吗?豹子办了个澡堂子,包给狐狸,狐狸包给松鼠,松鼠雇几只蚂蚁搓澡接客。
有一天,狮子去洗澡,掉脸盆里淹死了。。。。虎大王震怒,派警察调查情况,骂了狐狸,打了松鼠,最后,抓了8只蚂蚁。。。。因为他们,
竟然没搓澡证! 现在中国就是这情况
    发表这篇帖子我就背负了许多压力,我只是想从一个侧面放映出中国的一些问题,并不是想要伤害农民的感情。

作者: 等你入梦    时间: 2011-6-23 14:37

不要老是用农民做替罪羊。我们的农民非常朴实善良和辛苦。
作者: rnppp18    时间: 2011-6-23 18:15

中国是食品安全是个大问题。现在都向前看了,一切都是讲经济效益了,所以就不管那么多了。楼主说的问题主要还是国情的问题,还有就是我们的主管部门工作的问题。大家多在忙着吃票子了,那个来管这些啊。所以我现在喝自己早上打的豆浆,放心点。我已经很久没有喝牛奶了。告诉楼主吧,可以喝酸牛奶的(那个品质要很高才可以做出来,是很粘稠那种哦)。千万不要喝什么酸酸乳什么的,那个没有营养而且也不好。你可以百度下就知道了。
作者: 卡西莫多。    时间: 2011-6-23 18:29

说到这个 有一句话概括的很好 穷山恶水 泼妇刁民! 你看满大街闯红灯的 不讲道理的 十有八九就是乡下人  现在淳朴的人越来也少  中国的素质教育真是失败啊!
作者: thorbbs    时间: 2011-6-23 20:31     标题: 回复 28楼 的帖子

LS的是不是有些以点盖面了?是的,我也见过有农民闯红灯,不讲道理,可是我也见不少城市人比农民更不讲道理.酒后驾驶,如果和人发生了碰撞,道理讲不过就打人.上新闻的就不少.我见过的也不少.
所以你那句十有八九是乡下人是否有问题?
作者: 222r    时间: 2011-6-23 21:00

农民是不需要同情的,楼主是不是把这个范围弄大了?难道城里人干的损事就少吗?不能一棒子打死很多人。
作者: 情人归来    时间: 2011-6-23 21:43

我不太赞同楼主的观点,其实楼主偷换了一个概念,牛奶的质量=农民的品质。
我感觉并非如此,这个问题真正的根源在于管理和政府导向。

农民养一只奶牛非常的不容易,成本很高,不是他不想提高原奶的品质,而是他的养牛条件决定了只能达到如此水平。
而中国乳业的奶源采用这样的个体单户的零散养殖,自然整体原奶水平很低了,
政府为了照顾奶牛养殖户,降低了原奶标准,被号称“中国乳业倒退25年”“全球最差奶源”,
你说政府不对吗?他是为了照顾千万个个体养殖户,他是对的。
你说政府对吗?他丢失了政府导向和管理的职能,没有发挥主导作用,使原奶产业规模化,他是错的。

所以根本不管农民的事,(不排除部分不良农民害人,但只占少数),以上仅代表我个人观点。
作者: 一夜孤城    时间: 2011-6-23 22:46

我今天给楼主发了一条短信,原因我不在这里解释了。我只是说一句,农民是最值得尊重的,农民是最值得学习的。虽说有个别的农民是做过一些错事,但是把那些做错事的农民加在一起也比不过一个县级官员的贪污腐败。楼主,不要再说了,再说下去会激起民愤的,最起码我还在忍。
作者: ddp3000    时间: 2011-6-23 23:13

我想说的是农民兄弟 不需要你的同情 也不需要你高高在上的批判 单从牛奶这方面说 厂商收奶之后会进行消毒和过滤的 你难不成认为收来就直接袋装了? 至于毒奶粉事件是监管上的问题 厂商和质量监管都是白痴 不知道奶粉有毒么? 当然不是 他们是有文化的城里人(或者以前不是 但现在是了)他们当然知道了 那为什么毒奶粉还能流通到市场? 那就是其中的利益关系了。  然而当事情捅破了的时候又把帽子扣在奶农的头上了

农民不需要您的同情 只要不再祸害他们就十分感谢了
作者: mercury007    时间: 2011-6-23 23:36

不能全部怪农民,中国西部受教育的农民又有多少,贫穷没有接受多少教育,怎么可能提供优质的牛奶
倒是伊利、蒙牛这样的大公司,不能一味的只收牛奶,而是应该提高管理水平,帮助奶农进步。
作者: horsemachine    时间: 2011-6-24 21:44

不是农民的问题,是制度的问题,没人监管,城市人也一样作假。
作者: hh0312    时间: 2011-6-28 12:04

我觉得楼主的想法片面的。现在天朝的状况是各种原因综合产生的 不能一概而论
作者: corlorfully    时间: 2011-6-28 14:39

楼主,你一个棍子打死了全部农民,
现在是金钱经济,离了钱,万事难行,
农民不容易,出卖的劳动力,获得的只是最低的工资标准,
当你是农民,你也会这么做,
你在家里用电脑上sis,看帖子,泡mm,农民也许一辈子都没有机会知道sis。

你换个角度想,换个位置想吧,
当你有实力,你去改变整个社会,或者改变身边的每一个人,帮助每一个人,当然是需要帮助的人。
做点实事!
作者: wshli4444    时间: 2011-6-28 15:55

非常重要的是我要给楼主洗洗脑袋壳,楼主有一个非常严重的逻辑错误,你把奶企应该干的事情转嫁到农民身上了,这种思维就像是房价高赖到开发商头上的性质是一样的,给你举个最简单的例子,比如说三聚氰胺事件,退一万步讲说三聚氰胺是农民放的(这个不确定啊,我相信祸首是奶企),奶企在收购奶农的牛奶的时候不检测吗?奶企在出厂牛奶的时候不检测吗?一头奶牛多少钱,养一头多少成本,还指望他们买挤奶器,我敢肯定的说大部分奶农不知道,没见过挤奶器!
作者: wawayuxc    时间: 2011-7-2 11:14

他们农民不赚钱亏本谁去养奶牛啊,收购价提高点,收的税少点,自然会提高品质。我们吃的东西里面都是看不见的税。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.48/bbs1/) Powered by Discuz! 7.2